ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА |
Общие требования безопасности при эксплуатации технологического
оборудование
7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА
Общие требования безопасности при эксплуатации технологического
оборудование
Оборудование, аппаратура, инвентарь,
молокопроводы после окончания работы должны подвергаться мойке и дезинфекции. Во время мытья технологического оборудования не разрешается обливать водой электродвигатели и другие электротехнические устройства и приборы.
В цехах и участках, где эксплуатируют
технологическое оборудование с повышенным
уровню опасности, возле каждой такой
машины и аппарата должны быть вывешены на видных и доступных местах инструкции по
безопасному техническому обслуживанию и уходу за ними, а также инструкции по оказанию
первой помощи при несчастных случаях.
• Перед началом работы работник должен осмотреть и проверить рабочее место, убрать все ненужные предметы, убедиться в исправности основных узлов оборудования, а также проверить его работу на холостом ходу. Оставлять без надзора работающее оборудование не разрешается.
• В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами и в компьютерных залах, при выполнении работ операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным нагрузкам, согласно требованиям ГОСТ 12.1,005-88, оптимальные величины температуры воздуха должны быть от 22 до 24 °С, относительной влажности - от 40 до 60 % и скорости движения воздуха не более 0,1 м/сек.
• Контрольно-измерительные приборы должны предъявляться на поверку в соответствии с требованиями ГОСТ 8.001-80 и ГОСТ 8.002-88.
Требования безопасности во время эксплуатации пастеризаторів и пластинчатых охладителей:
- на трубопроводах для пара, воды, конденсата и рассола должна быть установлена запорная арматура, которая легко открывается вручную;
- крышки трубчатых пастеризаторів должны открываться и иметь герметичное уплотнение;
- пастеризатор должен быть снабжен манометром и предохранительным клапаном, давление пара в рубашке пастеризатора не должно превышать 0,05 МПа;
- во время работы следует контролировать температуру подогрева или пастеризации молока и давление пара (без манометра или с неисправным манометром, а также с таким, срок очередной поверки которого вышел, работать не разрешается);
- оборудование для высокотемпературной пастеризации должно иметь защитный кожух;
- паровые вентили следует открывать постепенно (при плохо набитых сальниках может произойти прорыв пары и ожог рук), паровая труба должна быть всегда открытой, а избыточное давление пара должно быть не выше 0,05 МПа;
- в случае прекращения подачи электроэнергии следует немедленно закрыть пару и выключить все электродвигатели, связанные с работой пастеризационной установки;
- пастеризатор с вытеснительный барабаном должен быть обеспечен исправным предохранительным клапаном, а трубопровод пара должен иметь редукционный клапан с манометром;
- во время работы на пастеризаторе не разрешается вешать дополнительный груз на предохранительный клапан, отвинчивать зажимы крышки, ослаблять стяжные болты секций и пластин к
Требования безопасности во время эксплуатации
ескімогенераторів:
- перед началом работы следует убедиться в полной исправности ескімогенератора, наличия соответствующей температуры рапы (-30 °С) и правильной ее циркуляции;
- во время работы на ескімогенераторі нужно остерегаться попадания рассола хлорида кальция на кожу или в глаза (в случае попадания рапы на открытые участки тела ее смывают струей холодной воды), следить за температурой воды в ванне для оттаивания формочек с мороженым (она должна быть не менее 80 °С), соблюдать осторожность во время вынимания форм из рапы, а также визуально контролировать, чтобы уровень рассола во время работы был постоянным.
Требования безопасности сосудов, работающих под давлением
- сосуды, работающие под давлением, должны отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.07-94;
- при эксплуатации паровых и водогрейных котлов предприятия должны руководствоваться требованиями ДНАОП 0.00-1.08-94
Требования безопасности во время эксплуатации
ескімогенераторів:
- перед началом работы следует убедиться в полной исправности ескімогенератора, наличия соответствующей температуры рапы (-30 °С) и правильной ее циркуляции;
- во время работы на ескімогенераторі нужно остерегаться попадания рассола хлорида кальция на кожу или в глаза (в случае попадания рапы на открытые участки тела ее смывают струей холодной воды), следить за температурой воды в ванне для оттаивания формочек с мороженым (она должна быть не менее 80 °С), соблюдать осторожность во время вынимания форм из рапы, а также визуально контролировать, чтобы уровень рассола во время работы был постоянным.
Требования безопасности сосудов, работающих под давлением
- сосуды, работающие под давлением, должны отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.07-94;
- при эксплуатации паровых и водогрейных котлов предприятия должны руководствоваться требованиями ДНАОП 0.00-1.08-94
Требования безопасности при эксплуатации фризеров:
- фризеры должны быть оборудованы поверенными манометрами, мановакуумметрами, исправными предохранительными клапанами, установленными на предельно допустимое значение давления и подключенных к аммиачных трубопроводов в соответствии с требованиями НАОП 8.1.00-1.04-90;
- без защитного заземления оборудования работать не разрешается;
- у каждого рабочего места для каждого работника должен быть фильтрующий противогаз;
- проворачивать перемешиватель фризера вручную разрешается только при приводной пас при выключенном электродвигателе;
- у фризера с зубчатой или цепной передачей проворачивать перемешиватель следует путем периодического включения электродвигателя;
- аппаратчик фризера должен знать правила обращения с аммиаком и методы защиты от поражения им.
Требования безопасности во время эксплуатации
полуавтоматов для выпечки вафельных
стаканчиков:
- для предотвращения ожогов не разрешается касаться раскаленных матриц и пуансонов, снимать стаканчики с пуансонов во время нижнего их положения и полностью не отведенных подвижных платах матрицы;
- во время опускания пуансонов после смазывания следует остерегаться ожогов паром и брызгами масла;
- чистить пуансоны и матрицы разрешается только после выключения и охлаждения полуавтомата;
- противовесы полуавтомата должны быть ограждены сетчатым или сплошным металлом;
- над полуавтоматом должен быть установлен вытяжной зонт для удаления газов, а помещение оборудовано вентиляцией;
- без защитного заземления оборудования работать не разрешается.
Требования безопасности во время эксплуатации газовых печей для выпечки
вафельных стаканчиков:
- перед пуском печи в работу необходимо проверить топки и дымоходе, давление газа на входе в горелки, давление воздуха (при наличии устройств для дутья) и разрежения в топке;
- подачу газа следует проводить только после поднесения к горелке зажженного запальника;
- регулирование подачи газа или воздуха следует производить постепенно и плавно;
- не разрешается оставлять без присмотра работающее газовое оборудование и эксплуатировать его во время неудовлетворительного разрежения в топке;
- печи для выпечки вафельных стаканчиков должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией (над печами устанавливаются вытяжные зонты);
- во время выпекания вафель в печах с газовым нагревом надо следить за утечкой газа и выполнять требования безопасности в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.20-98.
Требования безопасности при эксплуатации тестомесильных машин:
- перед пуском машины следует убедиться в отсутствии в ванне (корпусе) посторонних предметов и проверить машину на холостом ходу;
- місилка должна иметь предохранительное блокирование крышки в поднятом состоянии которой місилка не должна вращаться во время нажатия кнопки пускателя;
- до полной остановки машины не разрешается дополнительно перемешивать сырье лопатками и другими устройствами, выгружать сырье и трогать руками лопастей місилки;
- без защитного заземления машины работать не разрешается.
прекращение работы аппарата, перекрывать кран на нагнетательном трубопроводе.
Требования безопасности во время эксплуатации гомогенізаторів:
- перед началом смены пуск гомогенизатора без присутствия дежурного слесаря или механика не разрешается;
- камеры гомогенізаторів должны быть оборудованы манометрами и предохранительными клапанами, давление в нагнетательной камере гомогенизатора не должен превышать установленного паспортом, сальники плунжеров должны быть уплотнены;
- не разрешается эксплуатировать гомогенизатор с просроченным сроком очередной поверки манометра и отсутствии пломбы на нем;
- если стрелка манометра, на котором должна быть красная линия, что указывает предельно допустимое рабочее давление, делает різькі скачки или показывает давление выше нормальное рабочее давление, следует остановить гомогенизатор и вызвать дежурного слесаря или механика для ликвидации неисправностей;
- до полной остановки гомогенизатора не разрешается раскрывать головку, уплотнять сальники плунжеров и подвинчивать гайки грандбукс, демонтировать манометр, ставить и снимать ограждения на муфтовые соединения, ременную и цепную передачи, смазывать подшипники, открывать крышку станины для наблюдения за работой коленчатого вала и шатунно-кривошипного механизма, присоединять и отсоединять всасывающий и нагнетательный трубопроводы.
Требования безопасности при эксплуатации насосов:
- насосы для подачи воды, рассола, молока и других жидких и напівв'язких продуктов должны быть закреплены на фундаменте, а муфтовые соединения их с электродвигателями иметь съемные ограждения;
- электродвигатели открытого типа, которые приводят в движение насосы, должны иметь заземление и съемные металлические кожухи;
насосы с графитовым или резиновым уплотнением запускать в работу без жидкости ("всухую") не разрешается;
- в ротационных, коловоротних и поршневых насосах, для предотвращения поломке, не разрешается во время работы закрывать краны на нагнетательной стороне.
Требования безопасности во время эксплуатации танков для хранения молока:
- расстояние между танками должна быть не менее 0,5 м;
- резервуары для хранения молока следует обслуживать со стационарных площадок, оборудованных лестницей и перилами высотой не менее 1 м;
- резервуары должны быть оборудованы смотровым окном, светильником, рассчитанным на напряжение не более 12 В и указателем уровня;
- люки резервуаров для хранения молочных продуктов должны быть сблокированные с пусковым устройством перемешивателя, иметь зажимы крышки с уплотнительной резиновой прокладкой;
- мойка танков должно быть механизировано;
- мыть танки вручную разрешается при температуре внутри танка не выше ЗО °С, при закрытых кранах трубопроводов и выключенном перемішувачеві, для чего назначается бригада из двух операторов (работающий и дублер), обеспеченных спецодеждой и спецобувью.
Требования безопасности во время эксплуатации установок для безразборной мойки технологического оборудования:
- перед пуском установки следует убедиться в готовности линии к работе (линия должна быть в сборе, соединения не должны протекать, пластины пастеризатора должны быть вовлечены) и проверить концентрацию растворов после их приготовления на соответствие требованиям инструкции;
- без защитного заземления оборудования работать не разрешается;
- паропровод должен быть теплоизолирован и оснащен поверенным манометром;
- во время приготовления моющих растворов и работы с ними (кислотными и щелочными) аппаратчик должен руководствоваться правилами для приготовления растворов и пользоваться индивидуальными защитными средствами (очками, резиновыми рукавицами, спецодеждой, спецобувь).
Скачать в распознанном и в не распознанном виде >>
------------------------
Восстановление сайтов из Вебархива
Размещение по доскам объявлений России
ТРИО теплый пол отзыв
Заработок на сокращении ссылок
Earnings on reducing links
Код PHP на HTML сайты
оборудование
7. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВО ВРЕМЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПРОИЗВОДСТВА
Общие требования безопасности при эксплуатации технологического
оборудование
Оборудование, аппаратура, инвентарь,
молокопроводы после окончания работы должны подвергаться мойке и дезинфекции. Во время мытья технологического оборудования не разрешается обливать водой электродвигатели и другие электротехнические устройства и приборы.
В цехах и участках, где эксплуатируют
технологическое оборудование с повышенным
уровню опасности, возле каждой такой
машины и аппарата должны быть вывешены на видных и доступных местах инструкции по
безопасному техническому обслуживанию и уходу за ними, а также инструкции по оказанию
первой помощи при несчастных случаях.
• Перед началом работы работник должен осмотреть и проверить рабочее место, убрать все ненужные предметы, убедиться в исправности основных узлов оборудования, а также проверить его работу на холостом ходу. Оставлять без надзора работающее оборудование не разрешается.
• В кабинах, на пультах и постах управления технологическими процессами и в компьютерных залах, при выполнении работ операторского типа, связанные с нервно-эмоциональным нагрузкам, согласно требованиям ГОСТ 12.1,005-88, оптимальные величины температуры воздуха должны быть от 22 до 24 °С, относительной влажности - от 40 до 60 % и скорости движения воздуха не более 0,1 м/сек.
• Контрольно-измерительные приборы должны предъявляться на поверку в соответствии с требованиями ГОСТ 8.001-80 и ГОСТ 8.002-88.
Требования безопасности во время эксплуатации пастеризаторів и пластинчатых охладителей:
- на трубопроводах для пара, воды, конденсата и рассола должна быть установлена запорная арматура, которая легко открывается вручную;
- крышки трубчатых пастеризаторів должны открываться и иметь герметичное уплотнение;
- пастеризатор должен быть снабжен манометром и предохранительным клапаном, давление пара в рубашке пастеризатора не должно превышать 0,05 МПа;
- во время работы следует контролировать температуру подогрева или пастеризации молока и давление пара (без манометра или с неисправным манометром, а также с таким, срок очередной поверки которого вышел, работать не разрешается);
- оборудование для высокотемпературной пастеризации должно иметь защитный кожух;
- паровые вентили следует открывать постепенно (при плохо набитых сальниках может произойти прорыв пары и ожог рук), паровая труба должна быть всегда открытой, а избыточное давление пара должно быть не выше 0,05 МПа;
- в случае прекращения подачи электроэнергии следует немедленно закрыть пару и выключить все электродвигатели, связанные с работой пастеризационной установки;
- пастеризатор с вытеснительный барабаном должен быть обеспечен исправным предохранительным клапаном, а трубопровод пара должен иметь редукционный клапан с манометром;
- во время работы на пастеризаторе не разрешается вешать дополнительный груз на предохранительный клапан, отвинчивать зажимы крышки, ослаблять стяжные болты секций и пластин к
Требования безопасности во время эксплуатации
ескімогенераторів:
- перед началом работы следует убедиться в полной исправности ескімогенератора, наличия соответствующей температуры рапы (-30 °С) и правильной ее циркуляции;
- во время работы на ескімогенераторі нужно остерегаться попадания рассола хлорида кальция на кожу или в глаза (в случае попадания рапы на открытые участки тела ее смывают струей холодной воды), следить за температурой воды в ванне для оттаивания формочек с мороженым (она должна быть не менее 80 °С), соблюдать осторожность во время вынимания форм из рапы, а также визуально контролировать, чтобы уровень рассола во время работы был постоянным.
Требования безопасности сосудов, работающих под давлением
- сосуды, работающие под давлением, должны отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.07-94;
- при эксплуатации паровых и водогрейных котлов предприятия должны руководствоваться требованиями ДНАОП 0.00-1.08-94
Требования безопасности во время эксплуатации
ескімогенераторів:
- перед началом работы следует убедиться в полной исправности ескімогенератора, наличия соответствующей температуры рапы (-30 °С) и правильной ее циркуляции;
- во время работы на ескімогенераторі нужно остерегаться попадания рассола хлорида кальция на кожу или в глаза (в случае попадания рапы на открытые участки тела ее смывают струей холодной воды), следить за температурой воды в ванне для оттаивания формочек с мороженым (она должна быть не менее 80 °С), соблюдать осторожность во время вынимания форм из рапы, а также визуально контролировать, чтобы уровень рассола во время работы был постоянным.
Требования безопасности сосудов, работающих под давлением
- сосуды, работающие под давлением, должны отвечать требованиям ДНАОП 0.00-1.07-94;
- при эксплуатации паровых и водогрейных котлов предприятия должны руководствоваться требованиями ДНАОП 0.00-1.08-94
Требования безопасности при эксплуатации фризеров:
- фризеры должны быть оборудованы поверенными манометрами, мановакуумметрами, исправными предохранительными клапанами, установленными на предельно допустимое значение давления и подключенных к аммиачных трубопроводов в соответствии с требованиями НАОП 8.1.00-1.04-90;
- без защитного заземления оборудования работать не разрешается;
- у каждого рабочего места для каждого работника должен быть фильтрующий противогаз;
- проворачивать перемешиватель фризера вручную разрешается только при приводной пас при выключенном электродвигателе;
- у фризера с зубчатой или цепной передачей проворачивать перемешиватель следует путем периодического включения электродвигателя;
- аппаратчик фризера должен знать правила обращения с аммиаком и методы защиты от поражения им.
Требования безопасности во время эксплуатации
полуавтоматов для выпечки вафельных
стаканчиков:
- для предотвращения ожогов не разрешается касаться раскаленных матриц и пуансонов, снимать стаканчики с пуансонов во время нижнего их положения и полностью не отведенных подвижных платах матрицы;
- во время опускания пуансонов после смазывания следует остерегаться ожогов паром и брызгами масла;
- чистить пуансоны и матрицы разрешается только после выключения и охлаждения полуавтомата;
- противовесы полуавтомата должны быть ограждены сетчатым или сплошным металлом;
- над полуавтоматом должен быть установлен вытяжной зонт для удаления газов, а помещение оборудовано вентиляцией;
- без защитного заземления оборудования работать не разрешается.
Требования безопасности во время эксплуатации газовых печей для выпечки
вафельных стаканчиков:
- перед пуском печи в работу необходимо проверить топки и дымоходе, давление газа на входе в горелки, давление воздуха (при наличии устройств для дутья) и разрежения в топке;
- подачу газа следует проводить только после поднесения к горелке зажженного запальника;
- регулирование подачи газа или воздуха следует производить постепенно и плавно;
- не разрешается оставлять без присмотра работающее газовое оборудование и эксплуатировать его во время неудовлетворительного разрежения в топке;
- печи для выпечки вафельных стаканчиков должны быть оборудованы вытяжной вентиляцией (над печами устанавливаются вытяжные зонты);
- во время выпекания вафель в печах с газовым нагревом надо следить за утечкой газа и выполнять требования безопасности в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.20-98.
Требования безопасности при эксплуатации тестомесильных машин:
- перед пуском машины следует убедиться в отсутствии в ванне (корпусе) посторонних предметов и проверить машину на холостом ходу;
- місилка должна иметь предохранительное блокирование крышки в поднятом состоянии которой місилка не должна вращаться во время нажатия кнопки пускателя;
- до полной остановки машины не разрешается дополнительно перемешивать сырье лопатками и другими устройствами, выгружать сырье и трогать руками лопастей місилки;
- без защитного заземления машины работать не разрешается.
прекращение работы аппарата, перекрывать кран на нагнетательном трубопроводе.
Требования безопасности во время эксплуатации гомогенізаторів:
- перед началом смены пуск гомогенизатора без присутствия дежурного слесаря или механика не разрешается;
- камеры гомогенізаторів должны быть оборудованы манометрами и предохранительными клапанами, давление в нагнетательной камере гомогенизатора не должен превышать установленного паспортом, сальники плунжеров должны быть уплотнены;
- не разрешается эксплуатировать гомогенизатор с просроченным сроком очередной поверки манометра и отсутствии пломбы на нем;
- если стрелка манометра, на котором должна быть красная линия, что указывает предельно допустимое рабочее давление, делает різькі скачки или показывает давление выше нормальное рабочее давление, следует остановить гомогенизатор и вызвать дежурного слесаря или механика для ликвидации неисправностей;
- до полной остановки гомогенизатора не разрешается раскрывать головку, уплотнять сальники плунжеров и подвинчивать гайки грандбукс, демонтировать манометр, ставить и снимать ограждения на муфтовые соединения, ременную и цепную передачи, смазывать подшипники, открывать крышку станины для наблюдения за работой коленчатого вала и шатунно-кривошипного механизма, присоединять и отсоединять всасывающий и нагнетательный трубопроводы.
Требования безопасности при эксплуатации насосов:
- насосы для подачи воды, рассола, молока и других жидких и напівв'язких продуктов должны быть закреплены на фундаменте, а муфтовые соединения их с электродвигателями иметь съемные ограждения;
- электродвигатели открытого типа, которые приводят в движение насосы, должны иметь заземление и съемные металлические кожухи;
насосы с графитовым или резиновым уплотнением запускать в работу без жидкости ("всухую") не разрешается;
- в ротационных, коловоротних и поршневых насосах, для предотвращения поломке, не разрешается во время работы закрывать краны на нагнетательной стороне.
Требования безопасности во время эксплуатации танков для хранения молока:
- расстояние между танками должна быть не менее 0,5 м;
- резервуары для хранения молока следует обслуживать со стационарных площадок, оборудованных лестницей и перилами высотой не менее 1 м;
- резервуары должны быть оборудованы смотровым окном, светильником, рассчитанным на напряжение не более 12 В и указателем уровня;
- люки резервуаров для хранения молочных продуктов должны быть сблокированные с пусковым устройством перемешивателя, иметь зажимы крышки с уплотнительной резиновой прокладкой;
- мойка танков должно быть механизировано;
- мыть танки вручную разрешается при температуре внутри танка не выше ЗО °С, при закрытых кранах трубопроводов и выключенном перемішувачеві, для чего назначается бригада из двух операторов (работающий и дублер), обеспеченных спецодеждой и спецобувью.
Требования безопасности во время эксплуатации установок для безразборной мойки технологического оборудования:
- перед пуском установки следует убедиться в готовности линии к работе (линия должна быть в сборе, соединения не должны протекать, пластины пастеризатора должны быть вовлечены) и проверить концентрацию растворов после их приготовления на соответствие требованиям инструкции;
- без защитного заземления оборудования работать не разрешается;
- паропровод должен быть теплоизолирован и оснащен поверенным манометром;
- во время приготовления моющих растворов и работы с ними (кислотными и щелочными) аппаратчик должен руководствоваться правилами для приготовления растворов и пользоваться индивидуальными защитными средствами (очками, резиновыми рукавицами, спецодеждой, спецобувь).
Скачать в распознанном и в не распознанном виде >>
------------------------
Восстановление сайтов из Вебархива
Размещение по доскам объявлений России
ТРИО теплый пол отзыв
Заработок на сокращении ссылок
Earnings on reducing links
Код PHP на HTML сайты
Категория: Разное
Комментарии |