Многие пользователи компьютеров не знают какую пользу несут свободные программы. В этой статье я попробую объяснить чем отличается свободная программа от бесплатной, недостатки свободных и несвободных программ и как зарабатывают на свободных программах.
По мнению основателя WikiLeaks, социальная сеть является тем источником информации, которого властям раньше не хватало.
Основатель проекта WikiLeaks Джулиан Ассанж назвал социальную сеть Facebook тем информационным ресурсом, о котором раньше могла только мечтать разведка любой страны. По словам Ассанжа, учетные записи в соцсети содержат оптимальное количество персональных данных, а также массу информации, которая «может пригодиться» спецслужбам.
"Патенты угрожают каждому программисту, и патентные войны, которых мы долго опасались, теперь разразились. Разработчикам и пользователям - а их большинство - нужно ПО, свободное от патентов." Такими словами начинает Ричард Столлман свою очередную заметку на тему патентов.
Бессонов С.Г. Я не буду рассказывать о том, что копирайт умрёт. Копирайт не может умереть — его просто никогда не существовало. То, что сегодня называется копирайтом, это сплетение правды и лжи, законов и беззакония, оно противоречит само себе, но за счёт этого чертовски жизнеспособно и прекрасно приспособляется к любым условиям. Такой копирайт не копирайт вовсе, но он не умрёт сам, он умрёт только тогда, когда кто-то наконец решится или довести его до логического конца, или отменить совсем. Оба варианта означают смерть копирайта, каким мы его знаем, и рождение копирайта, каким он должен быть.
По данным DigiRights Solutions, для медиакорпораций бизнес-модель штрафования за пиратский контент может быть гораздо прибыльнее, чем продажа того же самого контента в лицензионном виде.
Каждый раз, прочитав новую книжку и пытаясь найти ей свободное место на полках, я задумываюсь, что рано или поздно бумажные книги исчезнут. На днях я ещё раз убедился, что к этому всё движется. В книжном магазине "Москва" на Тверской теперь появился отдел, торгующий лицензионными CD и DVD. Диски теперь лежат на полках, и любой может их взять и повертеть в руках. К примеру, в продаже имеются CD с "Лабиринтом отражений" Лукьяненко, DVD с полными собраниями сочинений Достоевского и Лескова... Так и хочется заглянуть в недалёкое будущее, когда бумажные книги исчезнут навсегда…
Манифест GNU (который следует ниже) был написан Ричардом Столменом, когда начинался проект GNU, чтобы просить о поддержке и участии. В первые несколько лет манифест незначительно обновлялся, чтобы отметить развитие, но сейчас представляется наилучшим оставить его неизменным в том виде, в каком его видело большинство людей.