Linux Slackware Энциклопедия от А до Я
Сайт посвящен свободно распространяемому ПО и Linux Slackware в частности.
Разделы:
Раздел/Тема
Главная -> Установка -> Загрузка с CD Slackware 10.0. Пошаговая инсталляция.
1. Загрузка
Загружаемся с первого CD Slackware 10.0 Если у вас нет SCSI или другого серверного оборудования, то в строке приветствия просто жмем Enter. В противном случае внимательно читаем сообщение на экране. C мышкой думаю разберетесь. Раскладка клавиатуры у нас ru.map. Входим как root Login: root Внимательно читаем и запоминаем/записываем возможные команды. В предыдущей рассылке было рассказано как освободить место под новые разделы линукса. Сейчас будем их создавать. К сожалению или к счастью, в инсталляторе Slackware не встроена функция создания разделов, поэтому это необходимо сделать до старта setup. Для этого в нашем распоряжении 2 программы: fdisk и cfdisk. Первая и самая старая известна всем линуксоидам, описаний по работе с ней бесчисленное множество, вторая же будет более понятна и привычна начинающим. Ей и воспользуемся.
2. Создание разделов.
Запускаем cfdisk. Видим менюшку, в которой не сложно разобраться. Стрелками выбираем наш пустой раздел. Здесь сделаю отступление. Чисто теоретически, требуется два раздела: корневой (/) и раздел подкачки (linux swap). Однако, практически - в зависимости от задач, размера диска, используемых файловых систем. Часто целесообразно выделение небольшого (10-20 Мбайт) раздела под каталог /boot, в котором будут размещены ядро и необходимые для его загрузки файлы. Этим достигается надежность, за счет изоляции критически важных и редко изменяемых компонентов для загрузки. При размещении его в начале винчестера (в пределах первых 1024 цилиндров) достигается гарантия загрузки на старых машинах. Если компьютер относительно новый (>= 2000 года), такой проблемы точно не будет. Для построения домашней системы на разделе для каталога /boot вполне можно сэкономить. Я так и сделал. Более того, на счет Swap раздела у меня такое же мнение. Но тут вы должны четко очертить круг задач. Если на машине много памяти (сейчас не редко 512 Мб) и не предполагается заниматься очень тяжелыми задачами (KDE+Gimp+VMWare?+программы обработки видео, создания 3D анимации, фильмов и т.п.), то вполне можно обойтись без swap-а, причем это даст прирост в производительности. В противном случае рекомендованный размер swap-а для современных ядер равен удвоенному размеру оперативной памяти (но не более 2 Гбайт и не менее 128 Мбайт). Производительность возрастает, если swap разместить максимально близко к началу диска. Также имеет смысл разместить в отдельном разделе или еще лучше на отдельном винте папку /home. Из соображений безопасности часто отдельные разделы выделяют под /tmp, /var и /usr с различными флагами монтирования (nosuid, nodev, noexec). Продолжим. С учетом вышеизложенного создаем столько разделов, сколько нам нужно в такой последовательности: /boot -> swap -> / -> /home. Каталог /boot или / (при отсутствии /boot) желательно сделать первичным, остальные могут быть логическими. Процедура выглядит следующим образом.
  1. Жмем [New] - [Primarry] - 8000 - [Beginning]. Т.е. создаем первичный раздел размером 8 Гбайт.
  2. Выбираем наш раздел - жмем [Type] - 83. Т.е. помечаем ее как ext2. Здесь тип файловой системы не важен, т.к. при установке мы сможем поменять его на нужный. Код swap раздела - 82.
  3. Повторяем п.1 и п.2 нужное количество раз.
  4. Записываем изменения на диск - [Write] - Yes.
  5. Выходим - [Quit].
Для простоты дальнейшего изложения принимаем: /boot - /dev/hda1 /swap - /dev/hda2 / - /dev/hda3 /home - /dev/hda4
3. Инсталляция.
Только теперь стартуем инсталлятор. # setup Действуем последовательно:
  1. ADDSWAP. Если на предыдущем этапе создавали файл подкачки, то из списка выбираем его (/dev/hda2).
  2. SELECT LINUX INSTALLATION PARTITION. Выбираем корневой раздел (/dev/hda3) - точка монтирования "/". Аналогично добавляем /dev/hda1 - точка монтирования "/boot", /dev/hda4 - точка монтирования "/home"
  3. На вопрос о форматировании в любом случае отвечаем FORMAT. Вот здесь-то мы и выбираем нужную нам файловую систему (FS). Проблема выбора FS выходит за рамки этой статьи, но если вкратце, то стандарт - это ext2 (что-то типа FAT32; ext3 - более совершенная ext2 с качественной поддержкой журналирования (что-то наподобие NTFS), но меньшим быстродействием; reiserfs - это специально оптимизированная для Linux FS, есть журналирование, но только операций над метаданными файлов, оптимизация дискового пространства, занимаемого мелкими файлами (в Linux очень много маленьких файлов). Еще одна FS, о которой следует упомянуть - это XFS - очень сбалансированная 64-разрядная FS быстрая и надежная, но мало распространенная. Не знаю как вам, но мне очень нравится reiserfs, возможно скоро попробую XFS - для раздела с фильмами и музыкой самое то. Выбираем понравившуюся и идем дальше.
  4. Если на HDD обнаруживаются FAT или NTFS разделы - вам предложат их подмонтировать -> соглашаемся -> выбираем поочередно разделы Windows и указываем точки их монтирования (например, для диска С: можно /c; /mnt/c; /fat-c или любой другой по вашему выбору).
  5. SOURСE MEDIA SELECTION. Выбираем 1. CD. Далее auto.
  6. После сканирования выдается список категорий программ для установки на ваш компьютер. По-хорошему, нужно бы установить все, но если вы знаете что тут делать, можно немного сократить этот список. В моем случае был убран GNU Emacs.
  7. SELECT PROMTING MODE. Это самый интересный пункт, позволяющий получить полный контроль над устанавливаемыми пакетами. Новичкам лучше не мучить себя и выбрать full. Альтернативой может быть пункт menu, который позволит выбрать нужные программы в каждой категории. В случае острой необходимости выбираем expert. Информацию об этих и других режимах читаем в меню help. Я же выбрал full - проблем меньше.
  8. Как только все установится инсталлятор попросит вставить следующий диск Slackware 10.0 CD#2 - вставляем (если конечно такой имеется) и устанавливаем KDE & GNOME. Я же ограничился первым диском, т.к. меня не устраивает скорость работы в этих оболочках, и нажал Quit.
  9. Далее предлагается выбрать ядро Linux. До того как мы соберем свое ядро, оптимизированное под нашу систему, выберем стандартное. Для этого жмем на cdrom, при этом нас попросят вставить обратно Slackware 10.0 СD#1. Из списка выбираем понравившееся ядро (в зависимости от вашего оборудования). Функциональность ядра более менее ясна из названия. Стандартным является bare.i, однако я выбрал bareacpi.i, т.к. хочу, чтобы компьютер нормально выключался и реагировал на нажатие кнопки Power. В Slackware 10.0 используется kernel 2.4.26, а если вы счастливый обладатель Slackware DVD, то на диске найдется ядрышко посвежее 2.6.7.
  10. Далее принимаем положительное решение по поводу создания загрузочной дискеты. Это позволит без хлопот загрузиться при проблемах с загрузчиком (переустановка Windows - типичный случай).
  11. MODEM CONFIGURATION. Тут ничего сложного - все по аналогии с Windows. Даже надписи COM1 - COM4 есть :).
  12. ENABLE HOTPLUG SUBSYSTEM AT BOOT. При наличии USB портов и соответствующих девайсов (флеш-память, цифровой фотоаппарат, сканер) нужно согласиться. Hotplug также производит поиск других устройств, например, PCI. Поэтому, чтобы облегчить себе настройку аппаратных средств, а точнее, практически свести ее у нулю, стоит использовать Hotplug.
  13. INSTALL LILO. Здесь отвечаем simple - лучше потом подправим, а заодно научимся его устанавливать. А пока выберем разрешение консоли. Здесь стоит хорошенько подумать и взвесить возможности вашего железа с одной стороны и желания "чтоб было красиво". Самая быстрая консоль, конечно standart. Frame buffer позволяет использовать более привычные сглаженные шрифты. В такой консоли умещается больше информации без потери "читабельности" текста, что особенно актуально при нынешних размерах мониторов. Можно прямо в консоли смотреть фотографии и фильмы (вполне даже сносно). Т.к. у меня ЖК экран и в любом разрешении отличном от 1024x768, буквы выглядят просто ужасно, был выбран режим 1024х768х256 (для фильмов нужно минимум 32k). При наличии нормального 3D ускорителя вполне можно поставить 1024х768х64k. Однако, если вы не уверены на 100%, что ядро, которое вы выбрали скомпилировано с поддержкой Frame buffer и при таких параметрах ваше железо будет работать, то лучше выбрать standart, а потом эти настройки легко можно будет изменить правкой /etc/lilo.conf. В противном случае - загрузиться вы сможете, но ничего не увидите :( и придется прибегать к загрузочной дискете.
  14. OPTIONAL LILO append=. Здесь обычно прописывается пишущий CDROM, который до версии ядра 2.6 эмулируется как как SCSI. У меня эта строчка такая: append="hdb=ide-scsi" Этим мы говорим ядру, что IDE устройство, подключенное как primarry slave, нужно эмулировать как устройство SCSI. Обращаться к нему будем как к /dev/sr0. Полезно сделать на него симлинк /dev/cdrec.
  15. SELECT LILO DESTINATION. В подавляющем числе случаев выбираем главную загрузочную запись (MBR).
  16. MOUSE CONFIGURATION. Просто выбираем тип нашей мышки. У меня USB.
  17. GPM позволит пользоваться мышкой в консоли. Если же вы планируете работать с ситемой в основном под Х, то gpm вам едва ли пригодится, а вот затруднить работу с мышкой Х-серверу, он может. Подумайте, нужен ли вам этот сервис, если да - отвечаем YES.
  18. CONFIGURE NETWORK. У вас есть сеть? Поздравляю - YES.
     ENTER HOSTNAME - имя машины;
     ENTER DOMAINNAME - доменное имя;
     SETUP IP ADDRESS - static IP/ DHCP/ loopback
    
    Все должно быть понятно :)
  19. CONFIRM STARTUP SERVICES TO RUN. Буду полагать, что сеть у нас есть (иначе не интересно). На данном этапе оставляем галочки только напротив самых нужных сервисов. Минимум это rc.inetd и rc.syslog. Можно конечно вообще без сервисов - для тех кто в танке, однако syslog сильно облегчает диагностику каких-либо проблем с системой, поэтому его рекомендуется оставить.
  20. На вопрос о шрифтах жмем Yes - мы же хотим русский? Из предложенного огромного списка выбираем между Cyr_a8x16.pstu.gz и koi8r_8x16.pstu.gz. Тут стандарта нет. Кто-то любит 8x14, кому-то позарез нужна русская "ё" (кстати этот текст набирается под линуксом :)
  21. HARDWARE CLOCK SET TO UTC. Если часы в вашей машине выставлены по UTC (Universal Coordinated Time, совпадает с GMT+0, то есть Гринвичем) - выбирайте Yes, если часы выставлены по местному времени - No.
  22. TIME ZONE CONFIGURATION. Здесь все понятно. Europe/Moscow (или /Vatican?).
  23. SELECT DEFAULT WINDOW MANAGER. Выбираем то, что знаем. Пошустрее и попонятнее будет XFCE, покрасивее KDE.
  24. Апофеоз! Устанавливаем пароль пользователя root.
  25. Жмем заветные 3 кнопки Ctrl+Alt+Del (не забудьте вынуть CD).
  26. У-у-ф, тяжко писать такие вещи - вроде всего ничего, а описание на N-страниц. Gena 18.10.2004