Linux Slackware Энциклопедия от А до Я
Сайт посвящен свободно распространяемому ПО и Linux Slackware в частности.
Разделы:
Раздел/Тема
Главная -> Введение -> К выбору дистрибутива.
Вступление
Честно говоря, не рассчитывал на такое дикое количество поситителей после перехода рассылки в Серебрянные. 100 человек в день на сайте и +250 подписчиков - это право для меня много. Спасибо за поддержку.
Появились первые замечания и пожелания. Эту статью сподвигнул написать меня tkp. Вот его сообщение из форума:
_______________________________________________________________________
Что касается контента - так держать!

Ну а тему контента художнику, конечно, не диктуют. Гена, Вы художник? Вам себя показать или этот проект все же для пользы людей? Я тоже так думал.

Потому я, как Ваш посетитель замечу, что мне по барабану как там что устанавливать или настраивать, так как я еще даже не определилися, что установить под мои возможности и потребности.

Я просил прокомментировать не статьи целиком, а именно выбранные части относительно дистрибутива Slackware, так как сомневаюсь, правильно ли я понял эти места. И да, я был бы рад прочитать целую статью именно вашего приготовления об этом.

Повторю, что мне, учитывая мои познания в области ОС семейства Windows и полное их остутсвие о Linux, люди, знающие меня, посоветовали Slackware. И я начинаю понимать почему. Все эти окошки - очень хорошо и удобно. Но Linux до этого еще не дорос. Не быть ему пока десктопом. Его место - невидимый слуга.

Вернемся к очередности материала. Я соменваюсь, что люди, кто только начинают знакомство с ПК ломанутся изучать Линукс. Но Линуксом вполне могут заинтересоваться люди, кто перерос "красоты" Windows и кому нужно "не шашечки, а ехать". И поверте, такие люди сами разбирутся, как настроить простейшие шаблонные вещи.

Это я все о себе любмом, но думаю, что не ошибусь, если скажу, что к Линуксу приходят люди более менее подготовленные и уж разбить диск под это дело сами сообразят как. По крайней мере я за Линуксом на данный момент отсидел на более 2ух суток сумарно, тем не менее я без особых проблем поставил:
Mandrake Comunity 10.1
RedHat Fedora Core 2
SuSE 9.1 Personal
Slackware 9.1
на виртуальную машину и на машину, где первой системой уже стояла Windows и при этом не испытал каких либо проблем. Конечно, спасибо инсталляторам, но тем не менее, не все они до сих пор с человеческим лицом.

Так вот, за эти 2-е суток, мне окошки Линукса уже не понравились, и я понял, что с ними каши не сваришь. Ну и раз уж так, то не надо гнаться за интерфейсом, тем более что он в Линуксе до сих пор мало функционален, а для "слуги" и не нужен. Уж лучше начать с ПРАВИЛЬНОГО дистрибутива. Благо со времен DOS и Windows 3.1 к командной строке не превыкать.

А вот на счет правильного дистрибутива все оказалось не так просто. Можно, конечно, отключить оболочки в любом из выше описанных дистрибытивов, но вот структуру каталогов изменить начинающему не судьба. А как назло, большинство документации по Линукс дается в классическом, стандартном разрезе, от которого большинство дистрибутивов отошли. И лично меня уже запарило искать тот или иной файл конфигурации фиг знает где. Вот имеено потому я ищу дистрибутив консервативный по строению и современный по набору пакетов, и именно это мне почудилось в приведенных в моем предыдущем посте отрывках из ваших статей.

Я хочу сказать, что простота Линукса для начинающих, лично для меня, а думаю и для многих, кто приходит в мир Линукс, состоит не в наличии графической оболочки, подобной творению Майкрософт, а скорее в соответствии дистрибутива изначальным стандартам Линукс и большей части документации в сети. Ну помечтать-то я могу?

Проще - мне важно иметь возможность без проблем найти в файловой системе то, что нужно мне в данный момент. А уж что там подкрутить и как, это дело десятое. Вот собственно такое пожелание, если разглядите.

Отправлено: 12:21 - 23.10.2004
_______________________________________________________________________

История создания сайта

Мой ресурс родился немного спонтанно. Изначально просто хотелось иметь личную страничку для себя и своих старых друзей. Потом расширил ее для новых виртуальных друзей, чтобы не набивать каждый раз тонны текста в чатах. Этого показалось мало, при небольшом наличии свободного времени добавил новый раздел Unix, в котором в основном описал Slackware. Так и родилась идея создать отдельный ресурс - ибо мешать личное и публичное - плохой тон. Тут отыскался неплохой бесплатник, который даже без рекламмы, пока :(, а наличие на нем PHP и Perl, в которых я давно хотел попробовать свои силы, поставило точку.

Проект - не показуха, для этого есть личная страничка, проект - именно проект! Он не имеет цель заработать денег или получить работу. Linux всего лишь мое хобби, и хотя знаний достаточно, чтобы админить локалку, к профи я себя не причисляю, скорее просто продвинутый пользователь. Мой бичь - плохая память. Linux устанавливал много раз, пожалуй почти столько же сколько и Windows (кто помнит времена Windows 95 - поймет меня - порой даже запоминал весь серийник). В очередной раз ставя свою любимую ось всегда сетовал на отсутствие нормального описания. Тогда все обсуждалось в узком кругу, а в глубинке таких кружков вообще не было. Сейчас все намного проще! Кружки давно переросли в культуру, а сам Linux стал нарцательным. Им сейчас все чаще называт любую ось семейства Unix. И мало кто помнит что именно Slackware был одним из пионеров именно Linux.

Теперь что касается Slackware

Да, он не дорос до Windows, но десктопом он может быть! И это я пытаюсь доказать. Людям, которым не нужны игры, вроде меня, Linux может дать все. Лет 5 назад он не мог меня удовлетворить полностью, но сейчас может. Совсем не так много задач, которые нельзя сделать в нем. Его недостаток - необходимость доводки до "ума". Есть у него и перспективы. По секрету скажу, не зря я написал на главной страничке про Longhorn, строгим быть не буду, потому как это только alpha-4074, beta должна вот-вот выйти а в 2005 обещают beta 2. Если Microsoft не ускорит его работу раза в 4, нас ждет разочарование. Конечно очень красиво, но боже мой, как все тормозит! Если не обладаешь 3D ускорителем - можно даже не пытаться ее поставить. Хотя я почти уверен, что тормоза специально сделали. После этого переход на бесплатные Linux только ускорится. Проблема лишь в правильном дистрибутиве, где после установки пользователь чувствовал бы себя свободно сразу же. А для этого нужно сделать очень много.

Не думаю, что даже когда этот сайт подрастет, то любой пользователь Windows сможет на основе моего ресурса легко стать линуксоидом. Отнють. Это не портал, т.к. одному человеку такое поднять не по силам. Как я уже написал в форум, обычно линуксоид растет так. Увидел/услышал/прочитал про альтернативную ось, которую сейчас многие пропагандируют (Формоза). Решил попробовать. Если слышал про LiveCD, то сначала пробует ее. Вау! Круто! Давайка попробуем что-то посерьезнее. Везде рекомендуют новичкам Red Hat, Mandrake или русские альтернативы (читай статью Животный мир Unix). Ставят. И вот тут начинается! Сперва вроде ничего - так, пара багов. Полазили, посмотрели, пощупали. Попробовали работать, да не тут-то было. То там, то сям вылазят гвозди, а молоток спрятан так, что только гури знают, к которым и бежит начинающий линуксоид. Гури живут в интернете - они все знают, но их знания очень быстро устаревают, потому как через полгода выходит новая версия, в которой молоток лежит в другом месте :(. Вот и получается, что после десятка таких проблем энтузиазм пропадает и начинаются поиски другого дистрибутива. И опять выбирают То, что лежит на прилавках. А что там лежит? Правильно - сплошь и рядом - клоны. После этого два пути. Или человек забивает на это дело, справедливо полагая что это не для всех и возвращается к привычному Windows, или находит альтернативу. Я ее вижу в Slackware. На сколько знаю, где-то рядом стоит SuSe, но говорят она тоже отошла от стандарта. Т.к. она очень дорогая, я давно с ней не общался. Видел только недавно отлично работающую систему на ее основе, с прописанным в автозагрузке VMWare, запускающую Windows 2000. Чесное слово, если бы мне не сказали - я бы и не подумал. Даже частота монитора в полноэкранном режиме была 85Гц. При этом он выполнял функции сервера базы данных, файлового и почнового сервера, а также на нем просто сидел человек и работал с Windows.

Slackware имеет именно ту первозданную структуру каталогов, описание которой чаще всего встретишь в учебниках. Если сравните перевод офицального руководства по Slackware 2001 года с нынешней версией Шлаки 10.0 2004 года, то заметите, что изменений приктически нет. Разве что небольшие, связанные с прогрессом. Например, переход с xfree86 на xorg. Конфигуратор остался лежать там же /etc/X11/xorg.conf, где раньше лежал XF86config. Из всего этого следует, что Slackware как нельзя лучше подходит для моих целей и пожалуй подойдет для целей tkp.

Что касается окошек, то в Линукс каждый выбирает сам то, что его хоть как-то устроит. Кто-то жить не может без KDE, а кому-то достаточно TWM. Мне нравятся blackbox и XFCE. Первый давно не развивается, но очень быстр и при "конкретной" доработке отвечает моим запросам. Второй имеет довольно оптимальное соотношение быстрота/удобство. Т.к. я поставил систему "с нуля", его мне вполне хватает для работы, настройки он почти не требует (разве что пару иконок вывести). В последствии можно настроить меню часто используемых программ, а пока достаточно нажать правой кнопкой на десктопе и выбрать Run Program...

Сейчас уже сам линукс подвергается делению примерно на 3 группы. Мне как не специалисту трудно дать им названия.

1. Дистрибутивы, основанные на прекомпилированных пакетах, поставляемых сразу. Преимущества: купил/достал/скачал - установил при помощи дружественного инсталятора - отконфигурировал и используй. Недостатки: строгое соответствие версий пакетов; при добавлении новой программы (пакета) порой необходимо обновить по цепочке чуть ли не половину дистрибутива, причем этот процесс полная загадка для начинающего, постигнув который он возвращается в Windows (сложность и непредсказуемость пугают); отсутствие оптимизации под машину, стандартное ядро с модулями должны обеспечить работу на большинстве оборудования - отсюда большое ядро под i486, в лучшем случае i686, т.е. использовать все возможности, например P4, не удастся без перекомпиляции. Эти проблемы пытаются решить Red Hat, Mandrake, SuSe, Slackware и другие представители этой группы путем добавления веера ядер, выбрать из которых нужный - начинающему трудно.

2. Сюда входят дистрибутивы, ярким представителем которых является Gentoo. Дистрибутив представляет собой комплект самых необходимых для работы инструментов. Все остальное выбирает пользователь, это скачивается из сети в виде исходников и собирается уже локально с оптимизацией под конкретную систему. Используется система портежей, позволяющая отследить обновленные пакеты и их зависимости. Одной командой обновляется вся система! Преимущества: как уже было сказано это оптимизация под конкретную машину; установка только нужных программ; при желании ежедневное обновление. Недостатки: постоянное подключение к интернету по широкому каналу; практически затруднена установка без подключения к сети; плохая документация и малая распространенность.

3. Есть альтернатива и это 3я группа. В ней пока нет явных представителей. Их я впишу сюда попозже, т.к. для этого нужно сделать небольшое исследование. А пока в общих словах. Это самая молодая группа. Продставляет собой симбиоз первой и второй и потому обещает быть перспективной.

То, что я делаю - это и есть стремление к 3-му типу. Схема довольно проста и Шлака как нельзя лучше для этого подходит. Дело в том, что это единственный из известных мной дистрибутивов, который выносит все мои издевательства над ним, чутко и правильно реагируя на мои действия.
1. Берем последнюю Slackware 10.0. Ставим только то, что нужно (минимум).
2. Локализуем, шлифуем настраиваем сервисы.
3. Достаем свежее ядро. Компилируем с учетом нашего оборудования, включая только то, что необходимо, остальное убираем или делаем модулями.
4. Берем исходники нужных только нам программ, причем не обязательно качать из интернета - сейчас можно достать довольно свежие вещи на рынках или в комплекте с популярными журналами, например ][акер.
5. Компилируем программы. Тут нужно соблюдать некоторую последовательность. Сначала собираются системные вещи (Xorg, Qt и т.п. библиотеки, драйвера видео). Т.к. придется много компилировать, можно пересобрать сам компилятор - на любителя. Дальше компилируем все остальное - XFCE, VMWare, Wine, Apache, Samba, ALSA, MPlayer, Gimp, Sane, Licq, Tea... В конце ставим программы, поставляемые только в прекомпилированном виде XnView, Opera и др.
Компиляция лишь громкое слово. Большинство программ компилируются стандартно в 3 команды. Пугаться здесь не стоит. Результат такого действия может вас порадовать устойчивой, быстрой и отзывчивой системой, которую вы уже с любовью будите доводить сами.

В общем-то, хотя я Slackware не до конца изучил, но прогресс не стоит на месте, поэтому перехожу, так сказать, на следующий уровень, а менно к Gentoo. После этого намериваюсь еще раз посмотреть на BSD и Solaris (что нового?) а потом попробовать достать систему реального времени. Не думайте - бросать Шлаку я не собираюсь и тем более этот проект!

Если вас вдохновила эта статья и вы завтра же кинетесь покупать Шлаку, вот вам на первое время краткое руководство по установке/настройке Slackware 10.0 Простой как Слакварь. Оно отличается от моего, но пока более полное (до тех пор пока не напишу про локализацию). Вообще сейчас готовится раздел Ссылок, где я постараюсь собрать все более-менее полезные ресурсы по этой тематике.

Отмазка: Прошу прощения за орфографию, т.к. спецально пока не настраивал ее проверку в Slackware, чтобы потом написать об этом, к тому же на ноутбуке печатать неудобно :(.

Принимаю любые замечания и предложения - пишите в форум. Gena 24.10.2004