Рекламка



обзор Mandriva Desktop 2011 | автор: admin | 23 апреля 2016 |

Категория: Другое

Здравствуйте, уважаемые друзья! Позвольте поделиться с Вами своими впечатлениями о последней актуальной на сегодняшний день версии одного из некогда популярных дистрибутивов GNU/Linux, а именно о дистрибутиве Mandriva Desktop 2011, выпуск которого состоялся 29 августа 2011 года.

Этот дистрибутив меня заинтересовал по нескольким причинам. Во-первых, давно хотел повнимательнее взглянуть на дистрибутив, использующий формат пакетов rpm, не зря же его приняли в качестве стандарта для Linux Standard Base. Во-вторых, Mandriva Linux традиционно включается в число дистрибутивов для начинающего пользователя Linux, так как предлагает обилие графических утилит для настройки системы. Из официального пресс-релиза можно узнать, что «При создании этой версии Mandriva Desktop 2011 были переосмыслены основные принципы взаимодействия человек-компьютер, что воплотилось в разработке совершенно новых пользовательских приложений и сервисов. В результате пользователи получают современную операционную систему, упакованную в легкий, интуитивно понятный интерфейс.» В-третьих, с момента релиза прошло уже больше года, поэтому можно ожидать, что наиболее явные возможные баги за это время были устранены, даже если они и были. По крайней мере, разработчики нас заверяют, что «В финальном релизе Mandriva Desktop 2011 разработчики уделили большое внимание предварительному тестированию системы, добившись ее общей стабильности: благодаря встроенному инструменту Improver с момента выхода «Релиз-кандидат #1» в тестировании операционной системы приняли участие свыше 3800 пользователей по всему миру, исправлено более 500 ошибок, обновлено около 2-х тысяч пакетов.»

О рабочем окружении и софте, используемом по умолчанию в дистрибутиве, можно легко узнать из wiki. Там же описаны некоторые фичи, характерные для дистрибутивов Mandriva и ROSA, в частности, SimpleWelcom, TimeFrame, StackFolder и RocketBar (некоторые из них планируют даже интегрировать в KDE по умолчанию). В принципе, ничего особо революционного и инновационного я не заметил, поэтому не вижу смысла останавливаться на этом подробно и сразу сделаю оговорку, что сделаю акцент на реализации нескольких поставленных задач:
1.Установка в дуалбут на ноутбук Fujitsu Lifebook A530 (Intel Celeron P4600 2 Ггц с интегрированной графикой Ironlake, DDR3 4 Гб, WiFi Atheros AR9285).
2.Беспроблемное подключение к скрытой WiFi-сети с использованием WPA2-шифрования.
3.Просмотр, наконец-то, Sintel в HD 1080 с аппаратным декодированием.

Установка

Установка производилась с DVD Mandriva.2011.x86_64.1.iso без запуска в Live-режиме. При установке предлагается принять лицензионное соглашение и посмотреть информацию о релизе, которая почему-то на английском языке. На этапе разметки жёсткого диска меня предупредили, что изменение размера NTFS-раздела может повлечь потерю данных, порекомендовали предварительно воспользоваться утилитой chkdsk и дефрагментировать диск. Я внял совету и так и сделал, после чего запустил процесс инсталяции заново и выделил для разделов с Mandriva 100 Гб. Можно было, конечно, делать разметку диска вручную, но я положился на мудрость разработчиков и доверил это дело инсталятору. После установки необходимых пакетов и первой перезагрузки нам предлагается ввести имя и пароль нового пользователя и пароль администратора, после чего установка завершается.

В принципе, с установкой проблем не возникло, по крайней мере на диск с MBR. Система установилась в дуалбут, проблем с NTFS-разделом я не заметил. Отмечу только, что подключения к интернету на этапе установки не потребовалось, никакие пакеты из сети не скачивались, но установка длилась около 45 минут. Но это мелочи - мы же не собираемся переустанавливать сверхнадёжный Linux каждые пол-года, так что 45 минут можно и подождать.

Подключение к WiFi

Если коротко, то с этим у Mandriva не плохо. С этим просто ужасно. Очень хороший пример стабильности дистрибутивов Linux — эта стабильность заключается прежде всего в стабильности багов. Судя по информации на форумах, проблеме с подключением к WiFi в Mandriva уже не один год, но она по-прежнему актуальна.

Итак, что сделает новичок, впервые установивший Linux, чтобы подключиться к WiFi? Уверен, что не полезет в священную консоль с командой «man ifconfig», а попытается использовать виджет «Управление сетью», размещённый на панели прямо перед глазами. И вот оно, первое открытие увлекательного мира Linux!

e0f139-ef29-43b2-a42e-fe95f0e66a.png (167.19 Kb)

Короче, Network Applet не работает. Ладно, жмём кнопку «Изменить соединения», добавляем новое беспроводное соединение, прописываем имя сети, тип шифрования, пароль, не забываем отметить опцию «Подключаться автоматически», нажимаем «Применить» и... абсолютно ничего не происходит. Подключения как не было, так и нет..

Что ж, пойдём другим путём, благо, Mandriva имеет в своём арсенале специфичные утилиты для настройки, собранные в едином Центре управления.

cec216e0-2d96-4c26-98ad-69233e2283da.png (189.77 Kb)

Выбираем пункт «Настройка нового сетевого интерфейса», отвечаем на вопросы мастера и... натыкаемся на те же грабли:

ef70ec3a-6b6f-4f5f-8a15-eeed894d1c62.png (120.5 Kb)

Что же, попробуем прибегнуть к помощи Сетевого центра. После предыдущих манипуляций с указанием имени сети и пароля наша сеть стала отображаться в списке. Проверяем настройки, пробуем подключиться, получаем вполне ожидаемый результат.

6f4fe9a0-6710-4e34-b3fb-e7ab77f643f4.png (146.41 Kb)

Короче, ни одна из предложенных утилит не справилась с тяжелейшей задачей подключения к скрытой беспроводной сети. Возникает резонный вопрос, зачем вообще нужны эти утилиты, да ещё в таком количестве? Приблизительно в это время я начал ценить тонкий юмор разработчиков:

31e8f554-ad35-4c1b-b183-97216890c32f.png (113.61 Kb)

Мы все знаем, что Linux — чрезвычайно гибкая система, позволяющая несколькими способами решить проблемы, которых в Windows попросту нет. Вот и мне удалось решить возникшую проблему тремя разными способами различной степени кривости. Вкратце остановлюсь на них.

Способ первый, с использованием GUI. Во вкладке «Сеть и Интернет» Центра управления нужно выбрать пункт «Удалить подключение» и с его помощью удалить сетевой интерфейс wlan0, после чего запустить Сетевой центр, настроить подключение и подключиться с его помощью. Доступ в интернет появляется, но только до следующей перезагрузки. После перезагрузки процесс нужно повторить. Кроме того, отваливается Network Applet.

5f46e32c-d63e-4fa1-b91d-8a38a3a3f2a2.png (150.02 Kb)

Способ второй, с использованием консоли. Выполняем ifconfig, смотрим на сетевые интерфейсы, поднимаем интерфейс ifconfig wlan up, ищем доступные сети iwlist wlan0 scan, делаем привязку нужной сети iwconfig wlan0 essid имя, получаем настройки dhclient wlan0. Консольное кунг-фу приносит рrofit! Правда, только до перезагрузки.

62052e40-2896-419b-b0e0-5b9b947b9da9.png (59 Kb)

Способ третий, самый, на мой взгляд, адекватный и подходящий для тех, кто не любит красные глаза. Заходим в настройки роутера, меняем настройки так, чтобы имя сети было видимым, настраиваем соединение с помощью Network Applet без всяких проблем, затем в настройках роутера скрываем имя сети. Всё работает, в том числе после перезагрузки. Правда, остаётся непонятным, как поменять настройки роутера, если под рукой только один компьютер с Mandriva, который к этому самому роутеру подключиться не может.

Есть ещё четвёртый способ — ручная правка конфигов, но я не люблю красные глаза, поэтому для себя ограничился способом номер два до установки обновлений и способом номер три в конечном итоге.

Итак, доступ в интернет, наконец, получен, можно приступить к обновлению.

Подключение репозиториев и обновление

Для работы с репозиториями и обновлениями используется вкладка «Управление программами» в Центре управления. Если выбрать пункт «Настройка источников установки/обновления ПО», нам будет предложено добавить источники с обновлениями или полный набор источников. Я выбрал полный набор и вскоре получил возможность увидеть список репозиториев Mandriva. Сразу обращает на себя внимание то, что репозиторий Restricted, содержащий «несвободное» ПО, по умолчанию отключен. Попытка подключить его завершилась неудачей и полнейшим крушением надежд послушать mp3 и посмотреть лицензионный DVD.

916044ba-c18c-43fa-a6f4-f27210d7704a.png (165.19 Kb)

По крайней мере, другие нужные репозитории подключены, поэтому смело начинаю обновление.

И вот на этом этапе меня ожидал один из самых, на мой взгляд, провальных подвохов в реализации системы управления пакетами. Система предложила мне выбрать необходимый пакет вручную:

a624056f-8133-4743-9ce8-dff4055f284f.png (1.2 Kb)

Само по себе это обстоятельство не так уж и страшно, если бы пользователю давались хоть какие-то объяснения того, зачем это нужно, что это вообще за пакеты и чем они отличаются друг от друга. Многообещающая кнопка «Сведения» рядом с пакетом позволяет отобразить крайне лаконичные пояснения:

e75f3b-f3bc-40a2-a4f3-2ac20f75aaeb.png (122.33 Kb)

Ну да ладно, выбираем версию посвежее и начинаем обновление.
...И тут же натыкаемся на пресловутый Dependency Hell во всей красе:

9534bf8d-fc28-468c-9623-a98ee0db734e.png (126.02 Kb)

Поэтому пришлось обновляться в несколько этапов, вручную снимая галки в списке пакетов для обновления. Вопрос о том, почему менеджер пакетов не смог разрулить зависимости автоматически, остаётся за кадром. Для обновления потребовалось скачать около 1 Гб различных пакетов, но WiFi после обновления так и не заработал без свистоплясок, хотя справедливости ради отмечу, что, судя по некоторым восторженным комментариям на форумах, в ожидаемом в скором времени новом релизе эту беду наконец-то побороли.

Впрочем, при обновлении меня ждал ещё один подвох — юзерфрендли система предложила мне самостоятельно разобраться с каким-то конфигом:

d5e7dc-5a8e-4cc7-b197-3dbc5bf2eb15.png (1.79 Kb)

Помимо этого, я был обрадован наличием «осиротевших» пакетов. Это, по-видимому, устаревшие пакеты, которые не присутствуют в зависимостях. В данном случае одним из таких пакетов оказалось старое ядро:

d34fc95d-0286-4d98-b300-6a4f64bfa3.png (164.07 Kb)

Но после выполнения в терминале команды, любезно предоставленной системой, после перезагрузки оказалось, что старый пакет с ядром всё-таки нужен, так как система по-прежнему хочет грузиться с ним по умолчанию. Пришлось править вручную меню загрузчика, благо, для таких случаев предусмотрена специальная графическая утилита (по мне так лучше бы таких случаев вообще не было).

Я всё-таки не оставил надежду подключить репозиторий Restricted. Хотя штатными средствами это сделать по-прежнему не удалось, репозиторий был подключен с помощью сайта urpmi.mandriva.ru. Тут же можно подключить ещё дополнительный MIB-репозиторий (Mandriva International Backports).

4db4b4e1-e161-22-b00c-730cbf6dd8.png (252.18 Kb)

Как можно подытожить всё вышеизложенное, что касается обновления системы? На мой взгляд, итог неутешителен — грусно и печально.

Просмотр HD-видео

Перейдём, пожалуй, к заключительной части нашего обзора — просмотру видео Sintel в HD-качестве. Думаю, излишне говорить, что предустановленный Smplayer не справился с этой задачей — видео превратилось в слайд-шоу.

Из положительных моментов Mandriva отмечу достаточно, на первый взгляд, богатый репозиторий — по крайней мере, пакеты mplayer-vaapi, vaapi-driver-i965 и vainfo в них присутствуют и даже работают, судя по выводу vainfo. Беда в том, что, благодаря всё тому же Dependency Hell, при установке mplayer-vaapi удаляется пакет mplayer вместе со штатным smplayer. Mplayer-gui к mplayer-vaapi работает ужасно, выдаёт ошибку «Unsupported pixel format», наблюдается рассинхрон звука и изображения, о загрузке процессора даже вспоминать не хочется:

78c328fb-2dfd-44cd-ae52-0c4275c9d18f.png (505.24 Kb)

Вызов mplayer-vaapi из консоли немного улучшает ситуацию — смотреть можно, хоть иногда изображение и подрагивает (но аппаратное ускорение — это, по-видимому, из области фантастики):

5903_83e9334c-d4e5-4432-91f7-c055bf06b93a.png (602.58 Kb)

Что тут можно сказать? Остаётся пожелать только одно — учиться, учиться и ещё раз учиться у «гнусных проприетарщиков», потому что воспроизведение того же самого видеоролика работает в Windows вот так:

6ac38a-6458-3f-9c7b-1718ceeacb.png (400.28 Kb)

Выводы

На мой взгляд, опыт установки и первоначальной настройки дистрибутива Mandriva Desktop 2011 очень хорошо проявил те проблемы, с которыми может столкнуться начинающий пользователь Linux, решивший опробовать новую для себя систему. Будем справедливы и отметим, что проблемы с зависимостями, необходимость изучения консольных команд, ручная правка конфигурационных файлов в большей или меньшей мере необходимы для использования любого дистрибутива GNU/Linux и Mandriva в этом смысле ничуть не хуже других. На сегодняшний день Linux в целом и Mandriva в частности не готовы массово разместиться на десктопах пользователей из-за по-прежнему нерешенных проблем в настройке и ограниченной поддержки оборудования.

Комментарии


# 03 ноября 2012 03:10:48 | Rector 0 0
Tritus, отличный обзор! Сам долгое время работал на мандриве, ещё с 2007г. Тогда эта система мне очень нравилась. Особенно их drakxxx. Но потом, где-то после 2010 г. у них начались проблемы, разброд и шатания. В 2011, я понял что Mandriva стухла. К сожалению (((. От ROSA, меня стошнило, и больше я не следил за судьбой Мандривы. Ушел на *.deb -)
edited: Rector, 07.11.2012 10:19
# 03 ноября 2012 04:07:51 | gaal 0 0
> видео Sintel в HD-качестве
> Smplayer
> слайд-шоу

в настройках вывод через vpdau

Mandriva 2011 устарела

ROSA Maraton 2012 ROSA Marathon 2012
# 03 ноября 2012 04:09:37 | gaal 0 0
версия этого года. launcher стал удобнее

http://www.gamechannel.hu/pictures/hirblock/kiprobalhato_a_rosa_desktop_2012_masodik_alfa_kiadasa_1.jpg
# 03 ноября 2012 04:17:56 | Tritus 0 0
в настройках вывод через vpdau
Зачем мне vdpau, если у меня видео intel?
Mandriva 2011 устарела. ROSA Marathon 2012
Этот дистрибутив позиционируется не как дистрибутив для домашнего применения, десктоп-версия только готовится. Репозитории там очень бедные, можно, наверное, подключать репозитории от Мандривы, но это я считаю извратом. Так что уж извините, версия 2011 - самая актуальная на сегодняшний день для домашнего применения. Да и что значит "устарела"? Полтора года - это уже устарела?
# 03 ноября 2012 04:21:55 | Tritus 0 0
версия этого года. launcher стал удобнее
Такой же, как и в версии из обзора.
# 03 ноября 2012 06:39:42 | Nehalem 0 0
http://dynamic.linexp.ru/Files/fbae3cd0-548d-4c9b-ba6f-d7802d2051ee.png

http://dynamic.linexp.ru/Files/f13f1412-25da-4257-89d2-6651f19072e6.png

следующий...
# 03 ноября 2012 06:59:43 | Tritus 0 0
Nehalem, что сказать-то хотели этими скриншотами?
# 03 ноября 2012 07:04:00 | Nehalem 0 0
УМВР
# 03 ноября 2012 07:05:24 | Rector 0 0
Хм...У меня тоже -)

http://dynamic.linexp.ru/Files/5ef6e143-7eab-4135-9b64-a0c5d376875f.png
# 03 ноября 2012 07:24:51 | Тайный Хранитель 0 0
Протухший дистрибутив. Mandriva 2007, например, вышла в 2006-ом и была довольно приятной по интерфейсу. Я её поставил как конкурента Висте, но потом, конечно, мнение изменилось. Интернета не было, а компилировать приложения с диска Хакера у меня не получалось, всё время требовались какие-то зависимости, которым не было ни в самом дистрибутиве, ни на диске Хакера. Хотя какую-то библиотек мн удалось скопилировать и поставить, но вот какую-либо программу так и нет. Хотя даже бинарные пакеты rpm пытался ставить, вроде бы щелчка должно было быть достаточно. Тщетные попытки разобраться привели к провальному опыту. Мой первый Линукс, всё-таки.
В то же время, даже раньше, я поставил Висту. Долго пришлось с ней возится и драйвера искать. Но всё-таки через год я стал более-менее знал Windows. Да и парк ПО за 2007 год очень хорошо подошёл. До сих пор на Windows сижу. Хотя Линукс встречался, но пожалуй отметил бы Ubuntu 9.10/10.04. После них что-либо более лучшего пожалуй и не было.
# 03 ноября 2012 07:34:56 | Tritus 0 0
УМВР
У меня тоже, и что?
# 03 ноября 2012 07:37:51 | Rector 0 0
Интернета не было
а компилировать приложения с диска Хакера
Что Вы не могли настроить, и зачем компилировать с диска Хакера? -)
# 03 ноября 2012 11:46:48 | zg13 0 0
Очень хороший пример стабильности дистрибутивов Linux — эта стабильность заключается прежде всего в стабильности багов.
Это точно.
# 04 ноября 2012 03:08:43 | X_perienced 0 0
Спасибо за обзор! Свое знакомство с линуксом начинал с Mandrake 10, была Mandriva 2006, и такое ощущение что с тех пор практически ничего не изменилось :).
# 04 ноября 2012 09:42:13 | Tritus 0 0
Спасибо за обзор! Свое знакомство с линуксом начинал с Mandrake 10, была Mandriva 2006, и такое ощущение что с тех пор практически ничего не изменилось :).
Знакомые проблемы? :)
# 04 ноября 2012 10:38:45 | X_perienced 0 0
Знакомые проблемы? :)

Знакомые. Такое ощущение, что после 2006 года все разработчики линукс забили на устранение багов, и резко озаботились украшением интерфейсов.
# 04 ноября 2012 04:23:00 | Тайный Хранитель 0 0
Что Вы не могли настроить, и зачем компилировать с диска Хакера? -)
Ну, программы устанавливать нужно, а в 2007-году интернета у меня не было.
# 05 ноября 2012 07:19:03 | Rector 0 0
Тайный Хранитель, предположу что Linux Вы решили ставить, начитавшись статей в Хакере -)
Tritus, попробуйте, ради интереса Mandriva Power Pack 2010. Последний вменяемый дистрибутив у Мандривы, я считаю. Лично у меня, там проблем с Wi-Fi подключениями не было.
edited: Rector, 05.11.2012 7:26
# 05 ноября 2012 10:28:28 | Tritus 0 0
Tritus, попробуйте, ради интереса Mandriva Power Pack 2010. Последний вменяемый дистрибутив у Мандривы, я считаю. Лично у меня, там проблем с Wi-Fi подключениями не было.
Спасибо, но, по-видимому, в новой версии их тоже не должно быть - в РОСЕ по крайней мере работает. Поэтому подожду выхода новой версии и посмотрю, что изменится.
# 05 ноября 2012 11:40:46 | Тайный Хранитель 0 0
Rector, очень хорошее предположение, когда я четко об этом указал. Рекламировалась система как передовая, сами понимаете. В принципе, Линукс и раньше часто рекламировался и о нём можно было услышать/почитать, но впервые мне попался образ этой ОС благодаря DVD-диску журнала и я, конечно, попробовал.
А вы как познакомились с Линуксом? Неужели узнали только в университете?
# 27 ноября 2012 06:18:44 | Woofy 0 0
2008.1 pwp была хорошо сделана. люди не жалели тогда времени на чистку даже мелких косяков. Звук был, KDE и видео не валилось, сканеры работали. Но время шло, выгнали Дюваля и с каждым новым дистром что нибудь да переставало работать. В итоге 2011 - жутко медленный дистр, в котором даже для PPPoE надо бубном стучать... Короче, за державу, как всегда обидно, а использую я теперь Mageia. Скоро уже третья выйдет, а Мандриве и до второй ещё далеко.


 

Добавление комментария:

Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)

теги форматирования

добавить смайлы
 
Хотите поделится интересным материалом ? Регистрация не требуется!
Поиск программ
Голосование
Какой операционной системой Вы пользуетесь ?
GNU/Linux (2570)
Windows (2982)
MacOSx (2767)
xBSD (2299)
Solaris (2266)
ReactOS (2264)
FreeDos (2262)
Другая (2270)
info
Яндекс.Метрика